Duel pour l’obtention du prix Mike Weir

Même si l’un d’eux vient de la côte ouest et que l’autre vient de La Belle Province, Brad Clapp et Eric Laporte sont bien familiers avec leurs styles de jeu respectifs.

En juin dernier, à Calgary, au Championnat de la PGA du Canada présenté par Mr. Lube et commandité par TaylorMade-adidas Golf, les deux joueurs se sont fait face en demi-finale. Laporte a remporté le match 3&2 et a poursuivi sa lancée pour finalement remporter le championnat.

Ce n’est qu’un exemple parmi tant d’autres pour ce duo, cette année.

La saison de Clapp comprend des victoires au Championnat des assistants et au Championnat de zone de la PGA de la Colombie-Britannique ainsi qu’une 2e place à égalité au Championnat des assistants de la PGA du Canada présenté par Titleist & FootJoy. En plus de sa victoire à Calgary, Laporte a une sixième place à son actif dans son propre Championnat de zone, au Québec.

Ce n’est donc pas une surprise si nous devrons attendre jusqu’à la dernière minute avant de découvrir lequel de ces deux joueurs sera le récipiendaire du prix Mike Weir pour le Golfeur de l’année 2012.

À quelques jours du dernier Championnat national de l’année — le Championnat des professionnels de club de la PGA du Canada présenté par Titleist & FootJoy au PGA Village à Port Ste-Lucie, en Floride, qui est ouvert aux professionnels en titre et aux professionnels enseignants — Clapp mène la course au titre de Golfeur de l’année avec 100 points. Cependant, Laporte n’est pas loin derrière avec 92 points et, la semaine prochaine, il fera partie du contingent de compétiteurs.

En gros, si Laporte se classe 5e à égalité ou mieux, il remportera le titre de Golfeur de l’année. S’il ne finit pas parmi les cinq meilleurs, Clapp remportera les honneurs.

Le prix du Golfeur de l’année est octroyé au membre qui cumule le plus de points selon les critères du Classement des joueurs de la PGA du Canada pour une année donnée.

« Je ne m’inquiète pas trop de pouvoir finir parmi les cinq meilleurs parce que je suis assez satisfait de mon jeu et je pense que j’ai de bonnes chances de gagner en Floride », mentionne Laporte le cœur léger.

Cependant, si on regarde les trois dernières performances de Laporte sur le parcours Wanamaker du PGA Golf Club, tout porte à croire qu’il pourrait vivre une semaine difficile. En effet, il s’est classé 12e en 2010, 10e en 2009 et 11e en 2008. Quoi qu’il en soit, cette année, le professionnel en titre du club de golf Montcalm dit avoir confiance en son jeu.

« Le Wanamaker est comparable au Country Hills de Calgary », ajoute Laporte. « Il faut frapper de bons coups de départ, éviter les fosses de sable et bien réussir les coups roulés. »

Alors que Laporte tient sa destinée entre ses mains, Clapp ne peut qu’observer et attendre de voir comment tourneront les choses.

« Oh oui, je vais suivre la compétition de près sur Twitter », confirme Clapp. « Peu importe ce qui arrive, j’ai quand même eu une très bonne saison et j’en suis fier. »

Le Championnat des professionnels de club de la PGA du Canada présenté par Titleist & FootJoy se disputera du 18 au 21 novembre sur le parcours Wanamaker du PGA Golf Club. Le contingent de 94 joueurs sera réduit aux 70 meilleurs et égalités après la deuxième ronde

Pour suivre le Championnat des professionnels de club de la PGA du Canada présenté par Titleist & FootJoy en direct pendant toute la semaine du tournoi, visitez la PGA du Canada sur son compte Twitter, sa chaîne YouTube, sa page Facebook ou son site Internet.