L’expérience de Pierre-Alexandre Bédard lui permet de remporter le Championnat de la PGA du Canada présenté par TaylorMade & adidas Golf

Pierre-Alexandre Bédard a inscrit son nom sur le trophée P.D. Ross vendredi, en remportant le Championnat 2018 de la PGA du Canada présenté par TaylorMade et adidas Golf.

Le joueur de 23 ans du Club de golf Cap Rouge a battu Gordon Burns par 1 trou ce vendredi impitoyablement chaud et humide au Credit Valley Golf & Country Club lors du dernier match du championnat.

"C'est définitivement la plus grande victoire de toute ma vie et je suis tellement fier de moi-même", a admis Bédard après le match. «C'est tellement incroyable d'avoir mon nom sur le même trophée que toutes les légendes qui m'ont précédé, sans parler de tous mes compatriotes québécois qui ont remporté ce championnat au cours des deux dernières années.

Depuis 2011, six membres de la PGA du Québec - Vincent Dumouchel, Éric Laporte, Dave Lévesque, Marc-Etienne Bussières, Jean-Philip Cornellier et maintenant Bédard - ont remporté le championnat de la PGA du Canada.

La semaine de Bédard incluait de terminer à égalité en 12e position dans la portion partie par coups de l'événement avec des rondes de 70-71.

"Les rondes en partie par coups étaient définitivement la section la plus difficile de la semaine pour moi parce que mon jeu n'était pas vraiment incroyable", a déclaré Bédard. "Mais je savais que si je pouvais me qualifier pour les parties par trous, je pourrais avoir une chance de gagner ce championnat

En huitième de finale, Bédard a battu Oliver Tubb de C.B. avant de battre Thomas Keddy 4 & 3 en quarts de finale. Son match de demi-finale contre Bryn Parry, vainqueur du Championnat canadien de la PGA, est reconnu comme le match de la semaine avec 22 trous.

"Je pense toujours à mon match contre Bryn ce matin", a déclaré Bédard. "C'était définitivement le parcours le plus difficile, le plus long et le plus intense que j'ai jamais joué dans ma vie."

Son match d'après-midi était presque aussi difficile, en se poursuivant jusqu'au dernier trou à Credit Valley. L'avantage du match a oscillé entre les deux joueurs  sur une bonne partie du premier neuf avant que Burns ne prenne la tête sur les trous 10-14.

"Nous avons échangé des oiselets aux trous 13 et 14, mais ensuite j'ai fait un superbe coup au 15 et j'ai égalisé à nouveau", a déclaré Bédard.

Au 16e, Bédard a frappé une approche incroyable qui a conduit à un oiselet concédé qui lui a donné l'avance d'un trou avec deux trous à jouer. Les deux joueurs ont fait des normales sur le 17ème et des bogeys au 18ème, menant à la victoire de Bédard.

Avec la victoire du championnat, Bédard remporte l'historique trophée P.D. Ross et le premier prix de 13 500 $. Il gagne également 60 points et devrait se hisser parmi les cinq meilleurs au classement des joueurs de la PGA du Canada présenté par RBC.

Dans le match de troisième position, Dave Lévesque a battu Bryn Parry 3 & 1.

En raison de sa position cette semaine à Credit Valley, Bussières obtient l'exemption pour l'Omnium canadien RBC du mois prochain au club de golf Glen Abbey à titre de joueur classé numéro 1 du classement des joueurs de la PGA du Canada présenté par RBC.

Moe Norman, George Knudson, Al Balding, Bob Panasik, Wilf Homenuik, Stan Leonard, Lee Trevino et Arnold Palmer figurent parmi les anciens champions du Championnat canadien de la PGA.

Le prochain championnat national de la PGA aura lieu du 3 au 5 juillet au Ladies 'Golf Club de Toronto pour le championnat féminin DCM PGA du Canada.